Penipuan mall-mall di Bandung

Pas ke BEC terus naek lift dan mijit angka lantai saya baru tersadar gila nih BEC secara fisik ada 9 lantai tapi yang terdaftar pajak cuman 3 lantai (basemen 4 lantai, lower ground, upper ground, lantai 1, 2, 3). Begitu pula dengan mall-mall lainnya di Bandung ntah klo di kota lain tapi kayaknya sama aja sih. Kalau mau berprasangka buruk sih pasti mikirnya developer gedung ini bayar berapa ya supaya dapet ijin kayak gini? hahaha. Dasar oknum pemerintahan, klo kayak gini terus pemasukan devisa kota Bandung dari pajak bangunan dari mall-mall yang bejibun di Bandung makin dikit donk dan kebanyakan langsung masuk ke kantong para oknum ckckckck. Moga-moga bapak-bapak pejabat yang terhormat itu sadar klo dia digaji dari uang rakyat, dan harusnya  melayani rakyat.  Maaf ya klo rada emosi hehehe, abis kesel sih😀.

4 Komentar

Filed under Opini

4 responses to “Penipuan mall-mall di Bandung

  1. Betul Mia! Emang penambahan lantai UG, LG, dstdst untuk ngurangin pajak…

  2. kok tau daftarnya cuma buat 3 lantai?:-/
    emang gitu laf lantai yg kena pajak itu cuma yg ada embel2 lantai 1, 2 dst.

  3. iya? sapa bilang bangunan ke bawah itu ga pake izin? ya meski aku yakin ‘main-main’ itu pasti tetep ada kayanya
    jadi tetep kan curang :p

  4. Dyah

    Kalo gitu sih harusnya orang pajak survey lokasi langsung buat meriksa dulu ya..

    BTW masalah banyaknya jumlah lantai basement selain karena pajak mungkin ada hubungannya sama aturan tinggi maksimal gedung. Sebelum suatu gedung dibuat itu harusnya memenuhi standar tinggi maksimal agar ga merusak lingkungan sekitarnya. Misalnya supaya sinar matahari ga menutupi daerah2 di sekitarnya. Standar tinggi maksimal ini beda2, tergantung kepadatan lingkungan sekitar kalo gak salah.

    Jadi.. banyak dugaan😛 . Menurutku kenapa kaya gitu ya jawaban secara pastinya hanya pihak pemilik gedung dan Yang Di Atas yang tau. Hehe..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s